レシピ動画
材料(2人分)
さっぱり♪サラダ仕立てのまぐろ丼
・ごはん 2膳
・すし酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しらす 20g
・まぐろ(刺身用) 150g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・アボカド 1/2個
・レタス 1枚
😀 初夏の丼ぶりはサラダ仕立てでサッパリと♬
😀 炒めたしらすがカリッとおいしいアクセントになっています。
😀 まぐろの部位や種類はどれを選んでもよいですが、筋の少ないものを選びましょう。
😀 アボカドは切って時間が経つと変色するため、手早く仕上げましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:484 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、しらすを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。キッチンペーパーの上に広げて油を切る。
- まぐろは1.5cm角に切り、めんつゆに5分漬ける。
- アボカドは1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 器に[1]を盛り付け、レタス・アボカド・[3]の順にのせる。[2]をトッピングする。