🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

さっぱり♪サラダ仕立てのまぐろ丼

 

・ごはん 2膳

・すし酢 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・しらす 20g

・まぐろ(刺身用) 150g

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・アボカド 1/2個

・レタス 1枚

 

 😀 初夏の丼ぶりはサラダ仕立てでサッパリと♬
 😀 炒めたしらすがカリッとおいしいアクセントになっています。
 😀 まぐろの部位や種類はどれを選んでもよいですが、筋の少ないものを選びましょう。
 😀 アボカドは切って時間が経つと変色するため、手早く仕上げましょう。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり484 kcal
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、しらすを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。キッチンペーパーの上に広げて油を切る。
まぐろは1.5cm角に切り、めんつゆに5分漬ける。
アボカドは1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
器に[1]を盛り付け、レタス・アボカド・[3]の順にのせる。[2]をトッピングする。

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