材料(2人分)
おつまみにも最適♪チーズとベーコンでたんぱく質をちょい足し!
・長いも 200g
・ベーコン 2枚
・小ねぎ 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
😀 いつもの献立にこの1品をプラスすることで、たんぱく質を強化するメニューです。
😀 長いもでベーコンをサンドするときは、味が染みた面を外側にしましょう。
😀 長いもは長さ16cmほどの細めを使用しました。
👉 健康ポイント 👈
❶チーズ・ベーコンは、たんぱく質が多く含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:270 kcal
- 長いもは7mm幅の輪切りを20枚作る。
- ベーコンは1枚を5等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して[1]を並べ、両面こんがりと焼く。
- フライパンのフチから混ぜ合わせたAを回し入れる。長いもの片面に絡め、一旦火を止める。
- 長いもの上にベーコンをのせる。残りの長いもをのせる。※味のついている面を上にする。
- チーズをのせて蓋をする。弱火でチーズが溶けるまで焼く。
- 器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。