材料(2人分)
・生鮭(切身) 2切れ
・小麦粉 適量
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・白菜 3枚
・ブロッコリー 1/4株
・しめじ 1袋
・ホワイトシチュールウ 4皿分
・水 450cc
・A…牛乳 150cc
・A…味噌 大さじ2
・塩・こしょう 各適量
・油 適量
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込み時間は除く
- 1人あたり:309 kcal
- 鮭は皮や骨を取り食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。鍋に油を熱し、鮭を両面焼いて取り出す。
- 玉ねぎはくし形に、じゃがいも・にんじんは一口大に切り、白菜はざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。
- 鮭を焼いた鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらブロッコリー以外の野菜を加え蓋をして蒸し、水を加えて火が通るまで煮る。
- 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。Aを加えて弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調え、仕上げに鮭・ブロッコリーを加える。