レシピ動画
材料(2人分)
この季節にオススメの作り置き常備菜です❣
重く湿った空気の季節にはお酢を使ったレシピでリフレッシュしましょう!
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 4個
・A・・・酢 100㏄
・A・・・砂糖 大さじ3
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・水 50㏄
😀 彩りも美しく、お酢の酸味がきいています♪
😀 冷蔵庫にあるいろいろな野菜でアレンジOK!
😀 前菜やサラダ、おつまみにもオススメです。
😀 1日漬け込んで、1週間程度で食べきりましょう。
😀 瓶は熱湯消毒して乾燥させてから使いましょう。
😀 ピクルス液は瓶の大きさに合わせて量を調整してください。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬ける時間を除く
- 1人あたり:32 kcal
- 鍋にA を入れてひと煮立ちさせる。そのまま粗熱を取る。
- きゅうりは半分の長さに切り、4等分にする。玉ねぎはくし切りにする。
- ミニトマトはお尻に十字の切れ目を入れる。沸騰したお湯に5秒程度入れ、冷水に取り、皮をむく。
- 消毒した瓶に[2]・[3]を入れ、[1]を注ぐ。