レシピ動画
材料(2人分)
父の日にお父さんのためにおつまみを用意して日々の感謝を伝えてみませんか。
・枝豆(さや付き) 150g
・塩 適量
・クリームチーズ 60g
・かつお節 3g
・しょうゆ お好みで
😀 和と洋を掛け合わせたうま味たっぷりのおつまみです!
😀 チーズの種類はお好みのものでもOKです。
😀 クリームチーズの場合はポーションタイプを使用しても便利です。
😀 チーズによっては塩分量が異なるため、しょうゆの量は調整しましょう。
😀 混ぜる際、あまり混ぜ合わせすぎるとチーズの見た目が汚くなるので注意しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:152 kcal
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
- 湯を沸かして[1]を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- クリームチーズは1.5㎝角に切る。
- ボウルに[2]・[3]・半量のかつお節を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、残りのかつお節をトッピングする。お好みでしょうゆをかける。