材料(2人分)
・たら(切身) 2切れ
・A…酒 大さじ1/2
・A…塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・大根 1/4本
・厚揚げ 1/2枚
・しめじ 1/2袋
・チンゲンサイ 1株
・油 大さじ2
・B…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1と1/2
・B…しょうゆ 大さじ2
・B…和風顆粒だし 小さじ1/2
・B…水 300cc
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:313 kcal
- たらは半分に切り、Aで下味をつけて片栗粉でまぶす。大根はすりおろし、厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り小房に分け、チンゲンサイは縦4つ割りに切る。
- 油を熱したフライパンにたらを入れ、揚げ焼きにする。
- 油にBを入れ煮立て、厚揚げ、しめじ、チンゲンサイ・2を加えて煮る。大根おろしを加えサッと煮て、器に盛る。