材料(2人分)
📝ちゃんとごはん通信📝 ご紹介レシピ!
🍳作り置きラタトゥイユ活用編!
🇨🇵「ラタトゥイユ」は、南仏ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことです。
作り置きしたラタトゥイユをリメイクしたリゾットです❣
※作り方はコチラ▶ ラタトゥイユ
・ごはん 300g
・ラタトゥイユ 250g
・A・・・牛乳 100㏄
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・粉チーズ 大さじ2
😀 生米から作るリゾットは通常、生米から作りますが、冷ごはんを使うことで時短に繋がります。
😀 ごはんを洗うことで粘りが取り除かれ、サラッとした仕上がりになります。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:394 kcal
- ごはんは水でサッと洗い、ぬめりを取り除く。
- フライパンに[1]・Aを入れ、全体を混ぜ合わせる。中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 水分が少なくなってきたら、半量の粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、残りの粉チーズをふる。