材料(8人分)
📝ちゃんとごはん通信📝 ご紹介レシピ!
🍳作り置きラタトゥイユ活用編!
🇨🇵「ラタトゥイユ」は、南仏ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことです。
電子レンジでラクラク調理!
作り置きができるため、多めに作ればリメイク料理が楽しめます❣
・ズッキーニ 1本
・なす 2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ハーフベーコン 4枚
・トマト 2個
・にんにく 1片
・A・・・オリーブオイル 大さじ4
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 リメイク料理が楽しめる紹介のため、レシピは多めの8人分になっています。
😀 最後にラップを外して電子レンジで加熱することで、水分を飛ばします。
😀 粗熱が取れてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷蔵庫で味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:104 kcal
- ズッキーニ・なす・パプリカ・玉ねぎはそれぞれ2cm角、ベーコンは2㎝四方に切る。
- トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱容器に[1]・[2]・Aを入れ、混ぜ合わせてラップをかける。電子レンジ(500W)で5分 加熱する。
- 全体を混ぜ、ラップをかけて3分加熱する。
- ラップを外して5分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度おく。