レシピ動画
材料(2人分)
たっぷりの野菜とジューシーな鶏肉で♪満足感のある冷やし中華です!
・鶏肉(むね肉がオススメ) 1/2枚
・レタス 2枚
・もやし 1/2袋
・トマト 1/2個
・大葉 2枚
・中華麺 2玉
・A・・・ねりごま 大さじ4
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・鶏肉のゆで汁 大さじ2
・A・・・ごま油 大さじ2
😀 夏本番には野菜たっぷりな涼味のあるレシピはいかがでしょう♪
😀 鶏むね肉は、ゆっくり火を通すことでしっとり仕上がります。
😀 火を止めた後はふたをしたまま粗熱を取りましょう。
😀 ゆで汁はごまだれに使用するので、規定分量を取り分けておきましょう。
😀 大葉は丸めて切るときれいに切れます。
作り方
- 調理時間:25分 ※鶏肉を余熱で火を通す時間を除く
- 1人あたり:785 kcal
- 鶏肉は沸騰した鍋に入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で30分程度火を通す。
- 粗熱が取れたら、筋繊維を直角に断つように、そぎ切りにする。
- レタスは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、もやし・[3]をそれぞれサッとゆでて、水気を切る。 レタスは水気をしぼる。
- トマトは角切り、大葉は千切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 中華麺は袋の表示通りゆで、冷水でしめて、水気を切る。
- 器に[7]を盛り付け、[2]・[4]・[5]を彩りよくのせる。
- [6]をかけていただく。