🍧冷やしてサッパリ🍧

レシピ動画

材料(2人分)

たっぷりの野菜とジューシーな鶏肉で♪満足感のある冷やし中華です!

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 1/2枚

・レタス 2枚

・もやし 1/2袋

・トマト 1/2個

・大葉 2枚

・中華麺 2玉

・A・・・ねりごま 大さじ4

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ2

・A・・・酢 大さじ2

・A・・・鶏肉のゆで汁 大さじ2

・A・・・ごま油 大さじ2

 

 😀 夏本番には野菜たっぷりな涼味のあるレシピはいかがでしょう♪
 😀 鶏むね肉は、ゆっくり火を通すことでしっとり仕上がります。
 😀 火を止めた後はふたをしたまま粗熱を取りましょう。
 😀 ゆで汁はごまだれに使用するので、規定分量を取り分けておきましょう。
 😀 大葉は丸めて切るときれいに切れます。

 

 

作り方

  • 調理時間:25分 ※鶏肉を余熱で火を通す時間を除く
  • 1人あたり785 kcal
鶏肉は沸騰した鍋に入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で30分程度火を通す。
粗熱が取れたら、筋繊維を直角に断つように、そぎ切りにする。
レタスは千切りにする。
鍋に湯を沸かし、もやし・[3]をそれぞれサッとゆでて、水気を切る。 レタスは水気をしぼる。
トマトは角切り、大葉は千切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
中華麺は袋の表示通りゆで、冷水でしめて、水気を切る。
器に[7]を盛り付け、[2]・[4]・[5]を彩りよくのせる。
[6]をかけていただく。

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