レシピ動画
材料(2人分)
夏の土用の丑の日に合わせて、
ちょっと贅沢にうなぎを使った副菜のご紹介です!
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・酒 大さじ1/2
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
・甘酢しょうが 20g
・A・・・だし汁 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
😀 甘酢しょうがの「ガリ」がさわやか♪
😀 フワフワうなぎに、シャキシャキきゅうり&ガリで夏の副菜に♪
😀 酢の代わりに「ガリ」を使うことで、しゃきしゃき食感と、旨味も加わり、
調味料を合わせる手間がなく、おいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:132 kcal
- うなぎは酒をふりかけ、オーブントースターで5分温め、短冊切りにする。
- きゅうりは輪切りにして塩もみする。少しおいてから水気をしぼる。
- 甘酢しょうがは細切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。[1]・[2]・[3]を加えて和える。
- 器に彩りよく盛り付ける。