🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ📝

献立の新しいレシピ「絶品、鶏肉レシピ」❣

 

鶏肉料理の王道「から揚げ」をおいしく!しっとり!

ひと手間加えた、こだわりの作り方です✨

 

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g

・おろししょうが 小さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ3

・油 適量

●ブライン液

・水 200ml

・砂糖 10g

・塩 10g

●おろしソース

・大根 30g

・きゅうり 1/2本

・ぽん酢 お好みで

 

 😀 空気に触れるように混ぜながら揚げると、カラッと揚げることができます。
 😀 片栗粉を加えてから少し時間をおいてなじませることで、衣が剥げにくくなります。
 😀 肉はあまり小さく切りすぎるとぱさぱさになるので、少し大きめに切りましょう。

 

【 ブライン液 】

📌 ブライン液とは、水・塩・砂糖の3つを合わせた溶液のことです。
📌 濃度は塩と砂糖それぞれ5%が基本(水:塩:砂糖=20:1:1)です。
📌 塩水に砂糖を加えることで甘味や旨味が増し、保水性もアップします。
  ⇒パサパサになりにくくなります
📌 漬け込み時間は、鶏むね肉を丸ごと1枚なら、2~4時間くらいが目安です。
📌 ブライン液に漬けている間は、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
📌 煮込み料理やソテーにも使えます。

 

 

 

 

 

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作り方

  • 調理時間:50分 ※冷蔵庫で漬け込む時間は除く
  • 1人あたり494 kcal
ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ブライン液を作る。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
[2]に一口大に切った鶏肉を加えて、よくもみ込み冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
[3]の水気を切り、キッチンペーパーで軽くおさえたら、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
160度の油で4~5分ほど揚げ、最後は高温でカラッと揚げる。
大根、きゅうりをすりおろし、お好みでぽん酢を加える。

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