レシピ動画
材料(2人分)
えびと野菜を一緒に巻いてパクッと食べられるベトナム料理です❣
・むきえび 6尾
・塩 少々
・にんじん 1/3本
・レタス 2枚
・ライスペーパー 4枚
・スモークサーモン 8枚
・スイートチリソース 大さじ2
😀 先にえび以外の具材をひと巻きしてからえびをのせ、ギュッと締めながら巻くときれいに巻けます。
😀 えびは赤い色味が外側に来るように置くと鮮やかに仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:254 kcal
- むきえびは背ワタを取り除く。塩をもみ込みサッと洗い、ゆでて水気を切る。
- 粗熱が取れたら半分の厚さに切る。
- にんじん・レタスは千切りにする。
- ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、まな板の上に置く。[3]・スモークサーモンをのせてひと巻きする。
- [2]を並べて両端を内側に折り、しっかりと巻く。同様に4つ作る。
- 3等分に切って盛り付ける。スイートチリソースを添える。