🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

ホタテ貝柱をギュッと詰めて!

しいたけの旨味と合わさって贅沢な海の幸のオーブン焼き♪

 

・ホタテ貝柱 6個

・長ねぎ 1/2本

・しょうが 1/2片

・しいたけ 6枚

・小麦粉 小さじ2

・めんつゆ(2倍濃縮)  小さじ1

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ お好みで

 

😀 ホタテのエキスがこぼれないよう、
  しいたけのカサのてっぺんを平らに削いでおくと安定します。
😀 削いだ部分は刻んでホタテのタネに混ぜましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり199 kcal
ホタテ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
しいたけはカサと軸を分ける。軸はみじん切りにする。
ボウルに[1]・しいたけの軸・小麦粉小さじ・めんつゆを入れ、混ぜ 合わせる。6等分にする。
しいたけのカサの内側に、残りの小麦粉をまぶす。
[4]に[3]を詰めて、形を整える。同様に6個作る。
アルミホイルにホタテを上にして[5]を並べ、マヨネーズをのせる
温めたトースターに[6]を入れ、しいたけに火が通り、マヨネーズに 焼き色がつくまで焼く。
器に盛り付け、お好みでしょうゆをかけていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ