レシピ動画
材料(2人分)
ホタテ貝柱をギュッと詰めて!
しいたけの旨味と合わさって贅沢な海の幸のオーブン焼き♪
・ホタテ貝柱 6個
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2片
・しいたけ 6枚
・小麦粉 小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ お好みで
😀 ホタテのエキスがこぼれないよう、
しいたけのカサのてっぺんを平らに削いでおくと安定します。
😀 削いだ部分は刻んでホタテのタネに混ぜましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:199 kcal
- ホタテ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- しいたけはカサと軸を分ける。軸はみじん切りにする。
- ボウルに[1]・しいたけの軸・小麦粉小さじ・めんつゆを入れ、混ぜ 合わせる。6等分にする。
- しいたけのカサの内側に、残りの小麦粉をまぶす。
- [4]に[3]を詰めて、形を整える。同様に6個作る。
- アルミホイルにホタテを上にして[5]を並べ、マヨネーズをのせる
- 温めたトースターに[6]を入れ、しいたけに火が通り、マヨネーズに 焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り付け、お好みでしょうゆをかけていただく。