フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 すいかの皮も、捨てないで!🌎

 

いつもは捨ててしまうすいかの皮。

上手に取り入れたら、メニューのレパートリーも増え、

食品ロス削減にも繋がります!

 

・すいかの皮 200g

・なす 2本

・大葉 4枚

・ごま油 大さじ1と1/2

・ツナ缶  1缶

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

・A・・・水 大さじ3

・B・・・片栗粉 大さじ1/2

・B・・・水  大さじ1

 

 😀 ツナ缶は汁も全部使うことで、コクがUP!

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり260 kcal
すいかの皮は緑の固い部分をピーラーで剥き、一口大に切る。
なすは乱切りにする。大葉は千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。しんなりしたら、ツナを汁ごと加える。[1]を加えてサッと炒め合わせる。
Aを加えて弱火で10分煮る。
なすの皮がやわらかくなったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
器に盛り付け、大葉をトッピングする。

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