材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 すいかの皮も、捨てないで!🌎
いつもは捨ててしまうすいかの皮。
上手に取り入れたら、メニューのレパートリーも増え、
食品ロス削減にも繋がります!
・すいかの皮 200g
・なす 2本
・大葉 4枚
・ごま油 大さじ1と1/2
・ツナ缶 1缶
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 大さじ3
・B・・・片栗粉 大さじ1/2
・B・・・水 大さじ1
😀 ツナ缶は汁も全部使うことで、コクがUP!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:260 kcal
- すいかの皮は緑の固い部分をピーラーで剥き、一口大に切る。
- なすは乱切りにする。大葉は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。しんなりしたら、ツナを汁ごと加える。[1]を加えてサッと炒め合わせる。
- Aを加えて弱火で10分煮る。
- なすの皮がやわらかくなったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、大葉をトッピングする。