🍰 スイーツ 🍰

材料(作りやすい分量)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 残ったおかずをリメイクしてスイーツに!🌎

 

さつまいもの甘煮を使って簡単野菜スイーツ♪食物繊維で腸活!

 

・さつまいもの甘煮 160g

・バター 大さじ1

・牛乳 大さじ1

・卵黄 1個

・白ごま お好みで

 

 😀 さつまいもの甘煮は温めてから潰します。
 😀 成形できる固さになるよう、牛乳の量は調整しましょう。
 😀 トースターの加熱時間は焼き色を見て調整しましょう。
 😀 さつまいもの甘煮は、パウチ惣菜を使ってもOK!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶さつまいもは食物繊維が多く含まれています。
  食物繊維の摂取目標量(1日)  
  男性20-21g / 女性17-18g  

 

おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。

作り方

  • 調理時間:25分 ※焼成時間を除く
  • 1人あたり1個分 106 kcal
ボウルに温めたさつまいもの甘煮を入れ、フォークの背で潰す。
温かいうちにバターを加えて混ぜる。
牛乳・半量の卵黄を加えて混ぜ合わせる。4等分にして俵型に形を整える。
アルミホイルの上に[3]を並べ、表面に残りの卵黄を塗る。お好みで白ごまをトッピングする。
温めたトースターで7~10分、軽く焼き色がつくまで焼く。

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