材料(作りやすい分量)
~フードロス削減レシピ~
🌎 残ったおかずをリメイクしてスイーツに!🌎
さつまいもの甘煮を使って簡単野菜スイーツ♪食物繊維で腸活!
・さつまいもの甘煮 160g
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・卵黄 1個
・白ごま お好みで
😀 さつまいもの甘煮は温めてから潰します。
😀 成形できる固さになるよう、牛乳の量は調整しましょう。
😀 トースターの加熱時間は焼き色を見て調整しましょう。
😀 さつまいもの甘煮は、パウチ惣菜を使ってもOK!
👉 健康ポイント 👈
❶さつまいもは食物繊維が多く含まれています。
食物繊維の摂取目標量(1日)
男性20-21g / 女性17-18g
おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:25分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:1個分 106 kcal
- ボウルに温めたさつまいもの甘煮を入れ、フォークの背で潰す。
- 温かいうちにバターを加えて混ぜる。
- 牛乳・半量の卵黄を加えて混ぜ合わせる。4等分にして俵型に形を整える。
- アルミホイルの上に[3]を並べ、表面に残りの卵黄を塗る。お好みで白ごまをトッピングする。
- 温めたトースターで7~10分、軽く焼き色がつくまで焼く。