材料(2人分)
🦑ボイルいかを使って、下処理なしのラクラク調理!
・ボイルいか(生食用) 60g
・里いも 2個(100g)
・長ねぎ 適量
・だし汁 300㏄
・みそ 小さじ4
😀 みそは風味が飛ばないように火を消してから入れましょう。
😀 使用するみそによって塩分量が変わるため、分量は調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:77 kcal
- ボイルいかは食べやすい大きさに切る。
- 里いもは5㎜幅の輪切りにする。
- 長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を切る。。
- 鍋にだし汁・[2]を入れ、煮立ったら火を弱める。里いもがやわらかくなるまで7~8分煮る。
- [1]を加え、再び煮立ったら火を止める。みそを溶かし入れる。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。