材料(2人分)
・いか 60g
・大根 1/6本
・にんじん 1/4本
・A…出汁 120cc
・A…濃口しょうゆ 大さじ1
・A…砂糖 小さじ1
・A…みりん 小さじ1
・B…片栗粉 小さじ1
・B…水 小さじ
・絹さや 5~6枚
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:80 kcal
- いかは長さ4cm×幅1cmの短冊にし、格子状に切り込みを入れる。
- 大根・にんじんは2cm大の乱切りにし、下茹でしておく。
- 鍋にA・2を入れ、煮汁が半量になるまで煮込んだら、いかを加えてさらに5分ほど中火で煮込み、Bでとろみをつける。
- 茹でておいた絹さやを彩りに添える。