🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

忙しい日にもぴったりの鍋!

白だし1つで味が決まる!野菜たっぷりのやさしい味の鍋!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・白菜 200g

・長ねぎ 1本

・にんじん 1/4本

・えのきたけ 1/2袋

・水菜 1/4袋

・A・・・白だし 50cc

・A・・・水 400cc

 

 😀 白だしの種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。

 😀 水菜は最後に加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり227 kcal
鶏肉は一口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
水菜は4cm長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。アクを取り除く。[2]・[3]を加える。
全体に火が通ったら、[4]を加えてサッと煮て、取り分けていただく。

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