レシピ動画
材料(2人分)
忙しい日にもぴったりの鍋!
白だし1つで味が決まる!野菜たっぷりのやさしい味の鍋!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・白菜 200g
・長ねぎ 1本
・にんじん 1/4本
・えのきたけ 1/2袋
・水菜 1/4袋
・A・・・白だし 50cc
・A・・・水 400cc
😀 白だしの種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。
😀 水菜は最後に加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:227 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
- えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 水菜は4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。アクを取り除く。[2]・[3]を加える。
- 全体に火が通ったら、[4]を加えてサッと煮て、取り分けていただく。