レシピ動画
材料(2人分)
ちょっとリッチでおしゃれな食卓にしたいときや手軽に作れるパーティーレシピとして強い味方‼
・ツナ缶 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2袋・フランスパン 6切れ
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 3枚
・黒こしょう 少々
・A・・・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
ブルスケッタとは、スライスして焼いたパンに、味付けしたお好みの具材をトッピングしたメニューです。
「ブルスケッタ」とは、きめの粗いパン(バケットなど)をこんがりとトーストしたものを用いて、にんにくとオリーブオイルを塗ることが基本のイタリア料理です。
😀 レシピではフランスパンを使用しましたが、食パンでも作れます。
😀 ツナ缶を使った、お手軽タルタルです!
😀 電子レンジは機種によって加熱時間が異なる場合があります。加熱具合を見ながら時間を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:347 kcal
- ツナ缶は汁気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。 耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [2]の粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、[1]・[3]を加えてタルタルソースを作る。
- チーズは半分に切り、パンにのせる。 温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 器に[5]を盛り付け、[4]をのせて、黒こしょうをふる。