材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 岐阜県 】🎍
凍み豆腐と青ねぎのみのシンプルなスタイル
・凍み豆腐(さいの目) 4個
※一部取り扱いのない店舗がございます。
・青ねぎ 1/4本
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・しょうゆ 小さじ2
😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て。
😀 現在は鶏肉やかまぼこを入れる家庭も多いようです。
😀 凍み豆腐の代わりに高野豆腐を使っていただいてもおいしく召し上がっていただけます。
凍み豆腐と高野豆腐は、基本同じもので、「凍り豆腐」と総称されます。
◆凍み豆腐◆ 自然乾燥させます。
◆高野豆腐◆ 凍った豆腐にお湯をかけて溶かし、 水を絞ってから乾燥させます。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:154 kcal
- 凍み豆腐は袋の表示通りに戻し、食べやすい大きさに切る。
- 青ねぎは斜め切りにする。
- 角餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら[1]を加える。ひと煮立ちしたら[2]・しょうゆを加える。
- 椀に[3]・[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。