材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 三重県 】🎍
伊賀雑煮は大根と里いもを赤みそで煮て、濃いみそ汁を作り置きします。
食べる時に必要な量を取り出し、水で薄めて火にかけます。
餅を加えて盛り付けるスタイルです。
・大根 60g
・里いも 2個
・だし汁 400㏄
・丸餅 4個
・赤みそ 大さじ2
・水(薄める用) 適量
😀 丸餅(焼き)を使った赤みそ仕立て。
😀 濃縮のみそ汁は作りやすい分量になっています。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:190 kcal
- 大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。
- 鍋にだし汁・[1]を入れる。野菜に火が通ったら赤みそを加え、煮汁が2/3程度の量になるまで煮込む。※これが濃縮のみそ汁になります。。
- 丸餅は温めたトースターで5分焼く。
- 別鍋に[2]を適量入れ、水を注いでお好みの濃さにして煮立たせる。
- 器に[3]・[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。