🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 三重県 】🎍 

伊賀雑煮は大根と里いもを赤みそで煮て、濃いみそ汁を作り置きします。

食べる時に必要な量を取り出し、水で薄めて火にかけます。

餅を加えて盛り付けるスタイルです。

 

 

・大根   60g

・里いも    2個

・だし汁      400㏄

・丸餅      4個

・赤みそ     大さじ2

・水(薄める用)       適量

 

 

 😀 丸餅(焼き)を使った赤みそ仕立て。

 😀 濃縮のみそ汁は作りやすい分量になっています。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

 

 

作り方

  • 調理時間:15分 
  • 1人あたり190 kcal
大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。
鍋にだし汁・[1]を入れる。野菜に火が通ったら赤みそを加え、煮汁が2/3程度の量になるまで煮込む。※これが濃縮のみそ汁になります。。
丸餅は温めたトースターで5分焼く。
別鍋に[2]を適量入れ、水を注いでお好みの濃さにして煮立たせる。
器に[3]・[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ