🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 三重県 】🎍 

みそ仕立ての汁に焼いた丸餅を入れ、椀の蓋にのせたきな粉を付けていただきます。

 

 

・大根     40g

・里いも     2個

・豆腐        1/4丁

・丸餅        4個

・だし汁  400㏄

・合わせみそ       大さじ1と1/2

・きな粉       適量

 

 

 😀 丸餅(焼き)を使った合わせみそ仕立て。

 😀 お好みできな粉に砂糖を足しても。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり253 kcal
大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。
豆腐は2等分に切る。
丸餅は温めたトースターで5分焼く。
鍋にだし汁・[1]を入れる。野菜に火が通ったら[2]を入れ、ひと煮立ちしたら淡色みそを加えてサッと煮る。
椀に[3]・[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。
椀の蓋にきな粉を入れ、丸餅にきな粉を付けながらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ