材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 三重県 】🎍
みそ仕立ての汁に焼いた丸餅を入れ、椀の蓋にのせたきな粉を付けていただきます。
・大根 40g
・里いも 2個
・豆腐 1/4丁
・丸餅 4個
・だし汁 400㏄
・合わせみそ 大さじ1と1/2
・きな粉 適量
😀 丸餅(焼き)を使った合わせみそ仕立て。
😀 お好みできな粉に砂糖を足しても。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:253 kcal
- 大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。
- 豆腐は2等分に切る。
- 丸餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁・[1]を入れる。野菜に火が通ったら[2]を入れ、ひと煮立ちしたら淡色みそを加えてサッと煮る。
- 椀に[3]・[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。
- 椀の蓋にきな粉を入れ、丸餅にきな粉を付けながらいただく。