材料(2人分)
🗾食物繊維で腸活!
山梨県の郷土料理のほうとうは、野菜もたっぷりで
お腹にやさしいホットメニューです♪
・かぼちゃ 100g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・油揚げ 1/2枚
・ほうとう(生) 240g
※一部取り扱いのない店舗もございます。
・みそ 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
・A・・・水 800㏄
😀 腸活に役立つレシピです!
😀 ほうとうは平打ち麺やうどんに代替えしてもOKです。
😀 かぼちゃ以外の野菜は、きのこや季節の野菜をたっぷり入れてください!
😀 使用するみそによって塩分量が変わるため、分量は調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶かぼちゃには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。
❷食物繊維には腸内環境を整える効果が期待されています。
食物繊維の摂取推奨量(1日)
男性:20-21g / 女性:17-18g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:433 kcal
- かぼちゃはくし切りにする。
- 長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら[2]・[3]を加えて5分煮込む。
- ほうとうをほぐしながら入れ、[1]を加えて煮る。
- ほうとうの芯がなくなったら、みそを溶かし入れる。
- 器に盛り付ける。