材料(2人分)
年末年始に家族や友人と集まる時に作りたい、押し寿司レシピです❣
・サーモン(刺身用) 12切れ
・塩 少々
・酢 大さじ1
・ごはん 1合分
・白ごま 大さじ1
・たまご 1個
・油 適量
・きゅうり 1/2本
・大葉 5枚
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・塩 ひとつまみ
😀 押し寿司の型がなくても牛乳パックで成形できます!
😀 成形のコツはごはんを型に敷き詰めて、ギュッと押すようすると、型を外しても崩れにくいです。
😀 サーモンは下処理をすることで、臭みが取れやすくなります。酢をかけて下味をつけましょう。
😀 外食シーズンも酢の腸内環境を整える効果で健康維持を目指しましょう‼
👉 健康ポイント 👈
❶酢は発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:20分 ※休ませる時間を除く
- 1人あたり:517 kcal
- サーモンはバットに広げ、塩をふって10分おく。水気を拭き取り、酢をかける。
- Aは混ぜ合わせる。
- ボウルにごはんを入れ、[2]を回しかけて切るように混ぜる。白ごまを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 別のボウルにたまご・Bを入れて溶く。
- フライパンに油を熱し、[4]を入れて薄く焼く。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸たまごにする。
- きゅうりは斜め薄切り、大葉は縦に半分に切る。
- 牛乳パックは長方形の型にする。ラップを敷いて[3]を半量入れ、ラップをかけて上から押さえる。
- ラップを外して、[5]・きゅうりの順に重ねる。残りの[3]を入れ、ラップをかけて上から押さえる。
- ラップを外して、大葉を一面に広げる。[1]を全体に並べてラップをかける。
- 冷蔵庫で20分休ませる。
- 型を外して6等分に切り、器に盛り付ける。