🍣 寿 司 🍣

材料(2人分)

年末年始に家族や友人と集まる時に作りたい、押し寿司レシピです❣

 

・サーモン(刺身用) 12切れ

・塩 少々

・酢 大さじ1

・ごはん 1合分

・白ごま 大さじ1

・たまご 1個

・油 適量

・きゅうり 1/2本

・大葉 5枚

・A・・・酢 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・塩 小さじ1/2

・B・・・砂糖 小さじ1

・B・・・塩 ひとつまみ

😀 押し寿司の型がなくても牛乳パックで成形できます!

😀 成形のコツはごはんを型に敷き詰めて、ギュッと押すようすると、型を外しても崩れにくいです。

 😀 サーモンは下処理をすることで、臭みが取れやすくなります。酢をかけて下味をつけましょう。

 😀 外食シーズンも酢の腸内環境を整える効果で健康維持を目指しましょう‼

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶酢は発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※休ませる時間を除く
  • 1人あたり517 kcal
サーモンはバットに広げ、塩をふって10分おく。水気を拭き取り、酢をかける。
Aは混ぜ合わせる。
ボウルにごはんを入れ、[2]を回しかけて切るように混ぜる。白ごまを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
別のボウルにたまご・Bを入れて溶く。
フライパンに油を熱し、[4]を入れて薄く焼く。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸たまごにする。
きゅうりは斜め薄切り、大葉は縦に半分に切る。
牛乳パックは長方形の型にする。ラップを敷いて[3]を半量入れ、ラップをかけて上から押さえる。
ラップを外して、[5]・きゅうりの順に重ねる。残りの[3]を入れ、ラップをかけて上から押さえる。
ラップを外して、大葉を一面に広げる。[1]を全体に並べてラップをかける。
冷蔵庫で20分休ませる。
型を外して6等分に切り、器に盛り付ける。

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