🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

すりごまとみそでコクと風味をプラス!魚介のだしとも相性ぴったりの鍋です!

 

・たら(切身) 2切れ

・塩 ふたつまみ

・白菜 150g

・にんじん 1/3本

・長ねぎ 1/2本

・豆腐 1/4丁

・しいたけ 2個

・つみれ(市販) 4個

・A・・・酒 小さじ4

・A・・・みりん 小さじ2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 400cc

・B・・・みそ 大さじ2

・B・・・白すりごま 大さじ2

 

 😀 みそは溶かし残しがないように、しっかりと溶き入れましょう。

 😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。

 😀 すりごまの香ばしさが引き立ちます。

 😀 すりごまは自分ですってもOK!すりたては香りも強くなります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり256 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
白菜はざく切り、にんじんは輪切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は2等分に 切る。しいたけは十文字に飾り切りにする
鍋にAを入れ、煮立ったらつみれを加える。アクが出たら取り除く。
B・[2]・[1]の順に加えて、火が通るまで煮る。
取り分けていただく。

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