レシピ動画
材料(2人分)
すりごまとみそでコクと風味をプラス!魚介のだしとも相性ぴったりの鍋です!
・たら(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ
・白菜 150g
・にんじん 1/3本
・長ねぎ 1/2本
・豆腐 1/4丁
・しいたけ 2個
・つみれ(市販) 4個
・A・・・酒 小さじ4
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 400cc
・B・・・みそ 大さじ2
・B・・・白すりごま 大さじ2
😀 みそは溶かし残しがないように、しっかりと溶き入れましょう。
😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。
😀 すりごまの香ばしさが引き立ちます。
😀 すりごまは自分ですってもOK!すりたては香りも強くなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:256 kcal
- たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は2等分に 切る。しいたけは十文字に飾り切りにする
- 鍋にAを入れ、煮立ったらつみれを加える。アクが出たら取り除く。
- B・[2]・[1]の順に加えて、火が通るまで煮る。
- 取り分けていただく。