レシピ動画
材料(6本分)
冬にぴったりなアツアツ中華デザート❣
外はサクサク!中はホクホク♪甘いデザート春巻きで幸せ気分も上々に!
・焼きいも 120g
・バター 10g
・牛乳 大さじ1
・りんご 1/2個
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・春巻きの皮 6枚
・油 適量
・A・・・小麦粉 小さじ1
・A・・・水 小さじ1
😀 スーパーでもよく見かける焼きいも!
そのままでもおいしいですが、ひと工夫で中華風デザートに。
😀 焼きいもとりんごの酸味がマッチ!
😀 春巻きの皮が残った時にも使える便利なレシピです。
😀 りんごは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:1本 163 kcal
- 焼きいもは皮をむく。バターは湯せんにかけて溶かす。
- ボウルに焼きいもを入れて軽く潰す。バター・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- りんごは角切りにする。耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁を加えて和える。
- [3]にラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に[2]・[4]をのせて包み、[5]を塗って留める。同様に6本作る。
- 170℃の油に[6]を入れ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
- 器に盛り付ける。