材料(2人分)
発酵食品のヨーグルトと食物繊維やオリゴ糖が豊富な甘酒を使った腸活メニューです!!
・ヨーグルト 200g
・甘酒 大さじ1
・ビスケット 6枚
・ココアパウダー 適量
・A・・・インスタントコーヒー 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・お湯 50㏄
😀 ヨーグルトに甘酒の自然な甘さを加えた、あっさりとした味わいです。
😀 チーズを使わなくてもティラミスが作れます❣
😀 水切りヨーグルトと甘酒で作るため、
カロリーはマスカルポーネチーズで作るよりも低くなります。
😀 水切りヨーグルトは100g程度あればOK!
😀 ヨーグルトの水切り後の水は、捨てずにフードロス削減!
水切り後の水にも栄養を多く含むので、カレーやみそ汁などに使うのがオススメです。
😀 コーヒードリッパー、コーヒーフィルターを使っても簡単に作れます。
👉 健康ポイント 👈
❶ヨーグルトには乳酸菌、甘酒には食物繊維やオリゴ糖が含まれています。
❷どちらもおなかの調子を整える働きがあります。
❸おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※ヨーグルトの水切り時間を除く
- 1人あたり:177 kcal
- ボウルにザルをセットし、キッチンペーパーを敷く。
- [1]にヨーグルトを入れて、ラップをかけ、冷蔵庫で4時間程度放置する。※水切りの際に出た水分は再利用できるので、捨てずにとっておくのがオススメです。
- バットにAを混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- ボウルに[2]・甘酒を入れて混ぜ合わせる。
- ビスケットは適当な大きさに砕き、[3]に浸す。
- 器に[5]・[4]の順に2回重ね、ココアパウダーをふる。