🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

ポテトサラダといえば、きゅうりとハムを加えたものが一般的ですが、

さつま揚げを使い、和風に仕上げました。

 

・じゃがいも 1個

・にんじん 1/5本

・枝豆(冷凍・さやつき)  70g

・さつま揚げ 100g

・小ねぎ 1/2本

・かつお節 適量

・A・・・塩 ひとつまみ

・A・・・こしょう 少々

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・マヨネーズ 大さじ1と1/2

 

 😀 さつま揚げはおでんや炒め物に使うイメージが強いですが、ポテトサラダに使うのもオススメ!

 😀 じゃがいも・にんじんは時短のために、ゆでる工程を電子レンジの加熱で行います。

 😀 枝豆は冷凍のさや付きを使用しましたが、さやから外してある冷凍枝豆を使用すると、

  より時短に繋がります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり194 kcal
じゃがいもは水で濡らして、皮ごとラップで包む。
電子レンジ(500W)で4分加熱する。 熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す。
にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから実を取り出す。
さつま揚げは5mm幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
[2]に[3]・[4]・[5]を入れ、Aを順に加える。
混ぜ合わせて器に盛り付け、 かつお節・[6]をトッピングする。

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