レシピ動画
材料(4人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
白菜1/2カットを使い切り❣余りがちな白菜を使った献立❣
足らない栄養素を補い合った、ごはん物・汁物・サラダの三品で、
韓国風定食cooking✨
・白菜(軸の部分) 約200g
・ツナ缶 1缶(70g)
・ごま油 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・韓国のり お好みで
【 白菜の栄養素 】
ビタミンC
ストレスから体を守る働きをし、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できます。
ビタミンK
ビタミンDとともに、骨や歯の健康に深く関わっており、カルシウムの吸収を助け、骨形成に重要な働きをしています。血液凝固成分を作り、ケガをして出血をした際に出血を止める役割もあります。ビタミンKは脂溶性なので、炒め物にしたり、油と一緒に摂取したりすると効果的です。
葉 酸
貧血を予防したり、細胞の生成を補助したりする役割があると言われています。胎児の脳や神経管、心臓などの体が形成される妊娠初期に多く必要とされるため、女性にとって特に重要な栄養素です。
😀 白菜は、繊維に沿って千切りをすると、よりシャキシャキ感が出ます。
😀 シャキシャキ感を残すため、食べる直前に和えましょう。
📺「白菜と豚バラ肉のまぜごはん」のレシピは ▶コチラ‼
📺「白菜のチゲスープあんかけ」のレシピは ▶コチラ‼
今回は、定食風に3品同時のご案内になっておりますが、
他の白菜料理を作った際に余った場合には、お好みで組み合わせて❣
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作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:73 kcal
- 白菜の軸の部分を3cmくらいの長さの千切りにする。
- [1]に汁気を軽くしぼったツナ缶、鶏がらスープの素、 ごま油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
- お好みで韓国のりをトッピングする。