🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(4人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

白菜1/2カットを使い切り❣余りがちな白菜を使った献立❣

 

足らない栄養素を補い合った、ごはん物・汁物・サラダの三品で、

韓国風定食cooking

 

・白菜(軸の部分) 約200g

・ツナ缶 1缶(70g)

・ごま油 大さじ1/2

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・韓国のり お好みで

 

【 白菜の栄養素 】

ビタミンC

ストレスから体を守る働きをし、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できます。

ビタミンK

ビタミンDとともに、骨や歯の健康に深く関わっており、カルシウムの吸収を助け、骨形成に重要な働きをしています。血液凝固成分を作り、ケガをして出血をした際に出血を止める役割もあります。ビタミンKは脂溶性なので、炒め物にしたり、油と一緒に摂取したりすると効果的です。

葉 酸

貧血を予防したり、細胞の生成を補助したりする役割があると言われています。胎児の脳や神経管、心臓などの体が形成される妊娠初期に多く必要とされるため、女性にとって特に重要な栄養素です。

 

 😀 白菜は、繊維に沿って千切りをすると、よりシャキシャキ感が出ます。

 😀 シャキシャキ感を残すため、食べる直前に和えましょう。

 

📺「白菜と豚バラ肉のまぜごはん」のレシピは コチラ‼

📺「白菜のチゲスープあんかけ」のレシピは コチラ‼

 

     今回は、定食風に3品同時のご案内になっておりますが、

     他の白菜料理を作った際に余った場合には、お好みで組み合わせて❣

 

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり73 kcal
白菜の軸の部分を3cmくらいの長さの千切りにする。
[1]に汁気を軽くしぼったツナ缶、鶏がらスープの素、 ごま油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
お好みで韓国のりをトッピングする。

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