🔪食材を使い切り・使い分け🔪

レシピ動画

材料(4人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

白菜1/2カットを使い切り❣余りがちな白菜を使った献立❣

 

足らない栄養素を補い合った、ごはん物・汁物・サラダの三品で、

韓国風定食cooking

 

・白菜 約400g

・豚バラ肉 65g

・にら 1/2束

・キムチ 200g

・豆腐 300g(1丁)

・水 600cc

・片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ3

・ごま油 大さじ1

【調味料】

・みそ 大さじ1/2

・豆板醤 小さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1

 

【 白菜の栄養素 】

ビタミンC

ストレスから体を守る働きをし、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できます。

ビタミンK

ビタミンDとともに、骨や歯の健康に深く関わっており、カルシウムの吸収を助け、骨形成に重要な働きをしています。血液凝固成分を作り、ケガをして出血をした際に出血を止める役割もあります。ビタミンKは脂溶性なので、炒め物にしたり、油と一緒に摂取したりすると効果的です。

葉 酸

貧血を予防したり、細胞の生成を補助したりする役割があると言われています。胎児の脳や神経管、心臓などの体が形成される妊娠初期に多く必要とされるため、女性にとって特に重要な栄養素です。

 

 😀 具材を炒めてから水を入れることにより、コクが出ます!

 😀 また、キムチなどは酸味がやわらぎ、まろやかになります。

 

📺「白菜と豚バラ肉のまぜごはん」のレシピは ▶コチラ‼

📺「白菜サラダ」のレシピは ▶コチラ‼

 

   今回は、定食風に3品同時のご案内になっておりますが、

     他の白菜料理を作った際に余った場合には、お好みで組み合わせて❣

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり199 kcal
白菜は、2㎝ほどのざく切り、にらは3㎝長さくらいに切る。
豚バラ肉は2㎝幅に切る。
鍋にごま油を入れ[2]を炒め、火が通ったら、白菜・にらを入れ炒める。
[3]に火が通ったら、さらにキムチを加えて炒める。
水と調味料を加え軽く沸騰し、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて火を止め、しっかり混ぜる。
レンジで温めた豆腐に、[5]の餡をかける。

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