レシピ動画
材料(4人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
白菜1/2カットを使い切り❣余りがちな白菜を使った献立❣
足らない栄養素を補い合った、ごはん物・汁物・サラダの三品で、
韓国風定食cooking✨
・ごはん 700g(米2合分)
・白菜 約1200g
・豚バラ肉 180g
・しょうが 20g
・小ねぎ(小口切り) 少々
・塩昆布 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・中華スープの素 小さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
【 白菜の栄養素 】
ビタミンC
ストレスから体を守る働きをし、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できます。
ビタミンK
ビタミンDとともに、骨や歯の健康に深く関わっており、カルシウムの吸収を助け、骨形成に重要な働きをしています。血液凝固成分を作り、ケガをして出血をした際に出血を止める役割もあります。ビタミンKは脂溶性なので、炒め物にしたり、油と一緒に摂取したりすると効果的です。
葉 酸
貧血を予防したり、細胞の生成を補助したりする役割があると言われています。胎児の脳や神経管、心臓などの体が形成される妊娠初期に多く必要とされるため、女性にとって特に重要な栄養素です。
😀 豚バラ肉を炒めるときには、肉からしっかり脂が出るため、油は敷きません。
😀 豚バラ肉から油が出てきたら、しょうがを入れて炒めます。
😀 しょうがはよく洗って、皮ごと使用すると栄養価が高くなり、香りもよく立ちます。
😀 白菜を入れて炒めるときにフタをすると、火が早く通ります。
😀 白菜を炒めるときに、水分をよくとばすことで、ごはんが水っぽくなるのを防ぐ。
😀 炊き込みご飯にするとおコゲが出来るので香ばしく仕上がります。
📺「白菜のチゲスープあんかけ」のレシピは ▶コチラ‼
📺「白菜サラダ」のレシピは ▶コチラ‼
今回は、定食風に3品同時のご案内になっておりますが、
他の白菜料理を作った際に余った場合には、お好みで組み合わせて❣
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作り方
- 調理時間:15分 ※ご飯を炊く時間は除く
- 1人あたり:513 kcal
- 白菜を3㎝幅くらいにざく切りにし、しょうがは千切りにしておく。
- 豚バラ肉は2㎝幅くらいに切る。
- 大きめのフライパンで、豚バラ肉としょうがを炒め、豚バラ肉に火が通ったら、白菜を加えて、水分が無くなるまでよく炒め、塩・こしょう、Aを加え、煮汁が無くなるまで煮つめる。。
- 温めたごはんに[3]を加え、ごま油を回しかけ、よく混ぜる。
- 茶碗に盛り付ける。
- お好みで、塩昆布と小ねぎをのせる。