材料(2人分)
具材を入れて煮立てるだけ!
フライパン1つでお手軽に、切り身を使ったアクアパッツァ❣
・鯛(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・あさり(殻付き・砂抜き済み) 120g
・ミニトマト 6個
・白ワイン 100cc
・パセリ お好みで
😀 あさりは砂抜きしたものを使うと便利です。
😀 おいしく仕上がった煮汁は、バケットにつけて食べても!
😀 レシピでは乾燥パセリを使いましたが、生のパセリを刻んで使うと香りがよく、より本格的な仕上がりに♪
😀 フライパン1つで作れるためお片付けも手間なし!
👉 健康ポイント 👈
❶オリーブオイルには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:272 kcal
- 鯛は塩・こしょうをふって10分おき、水気を拭き取る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・<2>を熱し、香りが立ったら[1]を皮目から入れる。両面こんがりと焼く。
- [3]にあさり・ミニトマト・白ワインを加え、ひと煮立ちさせて蓋をする。
- あさりの口が開いたら、器に盛り付け、お好みでパセリをふる。