🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

魚介を使った旨みと食感を味わう春巻き!

白だしを使って味付けも簡単!

 

・冷凍えび 4尾

・塩 適量

・玉ねぎ 1/2個

・ホタテ 4個

・ごま油 大さじ1

・春巻きの皮 4枚

・水溶き小麦粉 適量

・油 適量

・添え野菜 お好みで

・A・・・白だし 小さじ2

・A・・・みりん 小さじ2

・A・・・おろししょうが 小さじ1/2

・B・・・片栗粉 小さじ1

・B・・・水 小さじ2

 

 😀 冬の弱った体にタウリンの多いホタテ・えびを使うことで体力アップ!

 😀 お弁当にもオススメです。

 😀 春巻きの餡はとろみをつけることで、包みやすくなります。

 😀 巻き終わりを水溶き小麦粉でとめると、具の水分をおさえることができ、

  皮が破れるのを防止になります。

作り方

  • 調理時間:25分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
  • 1人あたり301 kcal
冷凍えびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
[1]の殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。ぶつ切りにする。
玉ねぎは粗みじん切り、ホタテは十字に4等分に切る。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、[2]・[3]を炒める。火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
全体がなじんだら、Bを加えてとろみをつけ、冷ましておく。
春巻きの皮を広げ、[6]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同様に4つ作る。
フライパンに多めの油を熱し、[7]を入れる。焼き色がつくまで揚げ焼きする。
器に添え野菜を盛り付け、[8]をのせる。

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