レシピ動画
材料(2人分)
魚介を使った旨みと食感を味わう春巻き!
白だしを使って味付けも簡単!
・冷凍えび 4尾
・塩 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ホタテ 4個
・ごま油 大さじ1
・春巻きの皮 4枚
・水溶き小麦粉 適量
・油 適量
・添え野菜 お好みで
・A・・・白だし 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・B・・・片栗粉 小さじ1
・B・・・水 小さじ2
😀 冬の弱った体にタウリンの多いホタテ・えびを使うことで体力アップ!
😀 お弁当にもオススメです。
😀 春巻きの餡はとろみをつけることで、包みやすくなります。
😀 巻き終わりを水溶き小麦粉でとめると、具の水分をおさえることができ、
皮が破れるのを防止になります。
作り方
- 調理時間:25分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
- 1人あたり:301 kcal
- 冷凍えびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
- [1]の殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。ぶつ切りにする。
- 玉ねぎは粗みじん切り、ホタテは十字に4等分に切る。
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[2]・[3]を炒める。火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 全体がなじんだら、Bを加えてとろみをつけ、冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、[6]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同様に4つ作る。
- フライパンに多めの油を熱し、[7]を入れる。焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に添え野菜を盛り付け、[8]をのせる。