材料(2人分)
とってもかわいいたまごの形のサンドイッチ♪
イースター向けにたまごをモチーフにしたサンドイッチです❣
・にんじん 40g
・塩 ひとつまみ
・ゆでたまご 1個
・ツナ缶 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・サンドイッチ用食パン 8枚
・レタス 20g
・ハム 4枚
・添え野菜 お好みで
😀 食パンが乾燥すると、くっつきにくくなるため注意しましょう。
😀 乾燥してしまった場合は、水で濡らしたキッチンペーパーで包んで、軽く電子レンジで温めます。
😀 丸い形は、おうちにある丸い器でくり抜いて作れば簡単!
😀 フチに厚みのある円形の型やお皿で押さえて、周囲をくっつけます。
😀 具材は型の円周より小さく配置しましょう。
😀 ロースハムが大きい場合は、切って重ねればOK!
😀 取り除いたパンは、砂糖をまぶしてカリカリに焼いてラスクに!
トースターで焼いてクルトンを作ってスープに入れても♪
😀 サンドイッチ用食パンの代わりに10枚切り、12枚切りの食パンでも作れます!
👉 健康ポイント 👈
❶たまご・ハム・ツナはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:342 kcal
- にんじんは細切りにする。塩もみをして5分おき、水気をしっかりしぼる。
- ゆでたまごはみじん切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
- ボウルに[2]を入れ、半量のマヨネーズを加えて和える。
- 食パンの片面すべてに残りのマヨネーズを薄く塗る。
- 1枚のパンに、レタス・ハム・[3]・[1]の順に重ねる。くり抜く型の円周に入るように位置を整え、別のパンで挟む。
- 型で上から強く押さえ、パンのフチをくっつける。はみ出た部分のパンは取り除く。同様に4つ作る。
- 器にお好みの野菜を添え、[6]を盛り付ける。