レシピ動画
材料(2人分)
食欲を刺激するオイスターソースの味付けで、やみつき必至!
春野菜代表格の玉ねぎとじゃがいもを使って、季節感ある一品に🌸✨
・むきえび 8尾
・塩 適量
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・さやいんげん 2本
・ごま油 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 じゃがいはシャキッと仕上げることができるため、炒め物にもよく合います。
😀 じゃがいもの芽や緑の部分には、有害物質が含まれてるため、見つけたら取り除きましょう。
😀 オイスターソースをまとった具材の味わいが格別な炒め物です!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:219 kcal
- むきえびは背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。
- さやいんげんは斜めに4等分に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を両面カリッと焼き、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、[2]を炒め、塩・こしょうをふる。
- [6]に[3]・[5]を加えてサッと炒め合わせる。[4]を加えて全体に絡める
- 器に盛り付ける。