材料(4人分)
みりん粕でお野菜をよりおいしく!
自然の甘みがごはんのお供に❣
・大根 1/2本(200g)
・ゆずの皮 お好みで
・みりん粕 150g
・A・・・塩昆布 10g
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・唐辛子 1本
😀 アルコール分を飛ばすため、ラップはふんわりとかけます。
😀 漬け込む時間はお好みで。
😀 レシピは作りやすい分量のため、4人分は目安です。
みりん粕
地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」
みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の
上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、
いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!
作り方
- 調理時間:8分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:117 kcal
- 大根は縦半分に切り、ゆずの皮は千切りにする。
- 耐熱容器にみりん粕を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
- ビニール袋に[2]・A・ゆずの皮を入れ、混ぜ合わせる。
- [3]に大根を入れて全体を漬け込む。冷蔵庫で半日おく。
- [4]を半月切りにする。器に盛り付け、漬け汁をかける。