フードロス削減レシピ

材料(4人分)

みりん粕でお野菜をよりおいしく!

自然の甘みがごはんのお供に❣

 

・大根      1/2本(200g)

・ゆずの皮         お好みで

・みりん粕         150g

・A・・・塩昆布       10g

・A・・・塩      小さじ1/2

・A・・・唐辛子       1本

 

 😀 アルコール分を飛ばすため、ラップはふんわりとかけます。

 😀 漬け込む時間はお好みで。

 😀 レシピは作りやすい分量のため、4人分は目安です。

 

 

  みりん粕  

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」

みりんの副産物である「みりん粕」は、もち米と米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。

上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせ、

いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料です!

作り方

  • 調理時間:8分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり117 kcal
大根は縦半分に切り、ゆずの皮は千切りにする。
耐熱容器にみりん粕を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
ビニール袋に[2]・A・ゆずの皮を入れ、混ぜ合わせる。
[3]に大根を入れて全体を漬け込む。冷蔵庫で半日おく。
[4]を半月切りにする。器に盛り付け、漬け汁をかける。

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