🥪 パ ン 🥪

材料(2人分)

しらすがおいしい季節です!

しらすは消化が良いため、小さいお子さんからご年配の方まで

幅広く召し上がっていただけます。

 

・トマト        1/2個

・きゅうり         1/2本

・ゆでたまご             2個

・A・・・釜揚げしらす            大さじ2

・A・・・マヨネーズ               大さじ2

・A・・・塩・こしょう            各少々

・A・・・レモン汁           小さじ1

・サンドイッチ用食パン            4枚

 

🐟 釜揚げしらすを加えてカルシウムとたんぱく質をプラス!

🐟 たまごサンドに釜揚げしらすを入れてアレンジしました。朝食や行楽にもオススメです。

🐟 お酒のおつまみにも♪

 

 

 🐟 「しらす」 とは… 🐟 

 

イワシの稚魚の総称のことです。
ウルメイワシやカタクチイワシを主な原料とし、加工によって呼び方・商品名が異なります。

 

・生しらす~水揚げしたばかりのもの
・揚げしらす~塩水で煮沸(釜揚げ)のみをしたもの
・しらす干し~釜茹で後に乾燥したもの

 

食感がやわらかいので、そのまま熱々のご飯にかけて食べたり、卵焼きに入れたり、
和風サラダに入れたりしても、おいしく食べられます。

あまり日持ちしない食材です。すぐに食べ切れない!という場合は、
冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍の保存期間はおよそ1ヶ月ほどです。

 

   【しらす干しを冷凍する手順】 
  1.しらす干しを冷凍用保存袋に入れる
  2.なるべく平らにならし、袋の中の空気を抜く
  3.袋の口を閉じ、冷凍庫の平らなところで冷凍保存する

 

面倒な解凍処理などは不要です。冷凍したものは、そのままサラダに和えたり、
ほかほかのご飯と混ぜておにぎりにしたりと、幅広い料理に使えます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり266 kcal
トマトは4等分の輪切り、きゅうりは縦6等分に切る。
ボウルにゆでたまごを入れて潰す。Aを加えて混ぜ合わせる。
食パンに[1]・[2]をのせ、別の食パンで挟む。同様にもう1つ作る。
半分に切り、器に盛り付ける。

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