材料(2人分)
しらすがおいしい季節です!
しらすは消化が良いため、小さいお子さんからご年配の方まで
幅広く召し上がっていただけます。
・トマト 1/2個
・きゅうり 1/2本
・ゆでたまご 2個
・A・・・釜揚げしらす 大さじ2
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・レモン汁 小さじ1
・サンドイッチ用食パン 4枚
🐟 釜揚げしらすを加えてカルシウムとたんぱく質をプラス!
🐟 たまごサンドに釜揚げしらすを入れてアレンジしました。朝食や行楽にもオススメです。
🐟 お酒のおつまみにも♪
🐟 「しらす」 とは… 🐟
イワシの稚魚の総称のことです。
ウルメイワシやカタクチイワシを主な原料とし、加工によって呼び方・商品名が異なります。
・生しらす~水揚げしたばかりのもの
・揚げしらす~塩水で煮沸(釜揚げ)のみをしたもの
・しらす干し~釜茹で後に乾燥したもの
食感がやわらかいので、そのまま熱々のご飯にかけて食べたり、卵焼きに入れたり、
和風サラダに入れたりしても、おいしく食べられます。
あまり日持ちしない食材です。すぐに食べ切れない!という場合は、
冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍の保存期間はおよそ1ヶ月ほどです。
【しらす干しを冷凍する手順】
1.しらす干しを冷凍用保存袋に入れる
2.なるべく平らにならし、袋の中の空気を抜く
3.袋の口を閉じ、冷凍庫の平らなところで冷凍保存する
面倒な解凍処理などは不要です。冷凍したものは、そのままサラダに和えたり、
ほかほかのご飯と混ぜておにぎりにしたりと、幅広い料理に使えます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:266 kcal
- トマトは4等分の輪切り、きゅうりは縦6等分に切る。
- ボウルにゆでたまごを入れて潰す。Aを加えて混ぜ合わせる。
- 食パンに[1]・[2]をのせ、別の食パンで挟む。同様にもう1つ作る。
- 半分に切り、器に盛り付ける。