材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 180g
・たけのこ(水煮) 80g
・きゅうり 1/2本
・レタス 1枚
・A…ごまドレッシング 大さじ3
・A…白ねぎ(みじん切り) 5cm
・A…白すりごま 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:394 kcal
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら水(200ccほど)を加え、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすように茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 野菜類は千切りにする。
- 広げた豚肉に2を芯にして、クルクルっと巻く。混ぜ合わせたAのたれをつけて頂く。 【 豚肉をやわらかく仕上げるコツ♪ 】◆茹でる温度◆沸騰中の高温の湯で茹でると、豚肉が一気に収縮してかたくなりやすいため、少し温度を下げて茹でる。◆茹で上がったあと◆急冷するとお肉の温度差が急激すぎて筋繊維が縮まり、脂身も急激に固まり、かたい食感になってしまうため、自然に冷ます。