材料(2人分)

・豚しゃぶしゃぶ肉 180g

・たけのこ(水煮) 80g

・きゅうり 1/2本

・レタス 1枚

・A…ごまドレッシング 大さじ3

・A…白ねぎ(みじん切り) 5cm

・A…白すりごま 大さじ1

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり394 kcal
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら水(200ccほど)を加え、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすように茹で、ザルに上げて水気を切る。
野菜類は千切りにする。
広げた豚肉に2を芯にして、クルクルっと巻く。混ぜ合わせたAのたれをつけて頂く。
 
【 豚肉をやわらかく仕上げるコツ♪ 】
◆茹でる温度◆
沸騰中の高温の湯で茹でると、豚肉が一気に収縮してかたくなりやすいため、少し温度を下げて茹でる。
◆茹で上がったあと◆
急冷するとお肉の温度差が急激すぎて筋繊維が縮まり、脂身も急激に固まり、かたい食感になってしまうため、自然に冷ます。

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