レシピ動画
材料(4人分)
炊飯器にお任せでラクラク!
新鮮なホタテが手に入ったら、ぜひ作ってほしい香りよい炊き込みごはんです❣
・米 2合
・じゃがいも 1個
・ホタテ貝柱 6個
・大葉 2枚
・バター 20g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 ホタテから染み出すだしで、簡単に本格的な味が楽しめます!
😀 炊き上がった後にバターを加えることで、さらに香り豊かに仕上がります。
😀 冷凍のホタテ貝柱を使用する場合は、必ず事前に解凍してからご使用ください。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:358 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる
- じゃがいもは1cm角に切り、ホタテ貝柱は4等分に切る。
- 大葉は千切りする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。 [2]を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、バターを入れて全体を混ぜる。 器に盛り付け、[3]をトッピングする。