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レシピ動画

材料(4人分)

インド周辺国で食べられている、肉や野菜を生かした米料理のビリヤニ!

食欲がアップするスパイすごはん❣おうちで作ってみませんか。

 

・米 2合

・鶏手羽元 8本

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/3本

・じゃがいも 1個

・トマト 1個

・バター 12g

・カレー粉 大さじ1/2

・塩 小さじ1/2

・A・・・ヨーグルト 大さじ3

・A・・・カレー粉 大さじ1

・A・・・おろしにんにく 小さじ2

・A・・・おろししょうが 小さじ2

・A・・・塩 小さじ1

 

 😀 ビリヤニとは米とスパイスに、肉や魚と野菜を加えて炊き込んだり、蒸し焼きにしたものです。

 😀 本来はバスマティライスを使用しますが、手に入りやすい日本米で作れるようにアレンジしました!

 😀 水の量は、通常よりも1~2割少なめで炊き上げましょう。

 😀 レシピでは鶏手羽元で作りましたが、鶏もも肉を使ってもおいしく作れます。

 😀 鶏もも肉の場合は、ひと口大に切ってからAをもみ込みます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間、鶏肉を漬け込む時間を除く
  • 1人あたり482 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。保存袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。
玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは7mm角に切る。
トマトはざく切りにする。
フライパンにバターを熱し、[3]を炒める。しんなりしたら、カレー粉・塩を入れて軽く混ぜ、[4]を加えて炒める。
水分が飛んだら、[2]を漬け汁ごと入れて表面に軽く焼き色をつける。
炊飯釜に[1]を入れ、2合の目盛りより少し少なめに水を注ぐ。[6]を広げて炊飯する。
炊き上がったら、鶏手羽元を取り出して全体を混ぜる。
器に盛り付け、鶏手羽元をトッピングする。

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