レシピ動画
材料(4人分)
インド周辺国で食べられている、肉や野菜を生かした米料理のビリヤニ!
食欲がアップするスパイすごはん❣おうちで作ってみませんか。
・米 2合
・鶏手羽元 8本
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・じゃがいも 1個
・トマト 1個
・バター 12g
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・A・・・ヨーグルト 大さじ3
・A・・・カレー粉 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ2
・A・・・塩 小さじ1
😀 ビリヤニとは米とスパイスに、肉や魚と野菜を加えて炊き込んだり、蒸し焼きにしたものです。
😀 本来はバスマティライスを使用しますが、手に入りやすい日本米で作れるようにアレンジしました!
😀 水の量は、通常よりも1~2割少なめで炊き上げましょう。
😀 レシピでは鶏手羽元で作りましたが、鶏もも肉を使ってもおいしく作れます。
😀 鶏もも肉の場合は、ひと口大に切ってからAをもみ込みます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間、鶏肉を漬け込む時間を除く
- 1人あたり:482 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。保存袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。
- 玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは7mm角に切る。
- トマトはざく切りにする。
- フライパンにバターを熱し、[3]を炒める。しんなりしたら、カレー粉・塩を入れて軽く混ぜ、[4]を加えて炒める。
- 水分が飛んだら、[2]を漬け汁ごと入れて表面に軽く焼き色をつける。
- 炊飯釜に[1]を入れ、2合の目盛りより少し少なめに水を注ぐ。[6]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら、鶏手羽元を取り出して全体を混ぜる。
- 器に盛り付け、鶏手羽元をトッピングする。