レシピ動画
材料(2人分)
夏野菜は太陽の光をたっぷり浴びて育ったご馳走です。
旬の野菜をたっぷり摂りましょう❣
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・とうもろこし 1本
・ズッキーニ 1/2本
・バター 20g
・A・・・オイスターソース 大さじ1・1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
🌽 夏野菜のとうもろこしはゆでて食べるのが定番ですが、炒める調理をしてもおいしくいただけます。
🌽 とうもろこしの芯が固くて切りにくい場合は、ラップで包んで電子レンジ(500W)で
1分程度加熱すると、切りやすくなります。
🌽 レシピでは生のとうもろこしを使いましたが、缶詰やパック入りのものを使っても作れます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:330 kcal
- 鶏肉は、一口大に切る。塩・こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
- とうもろこしは半分に切って粒を削ぐ。
- ズッキーニは半月切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、[1]を入れる。焼き色がついたら裏返す。
- 火が通ったら、[2]・[3]を入れて炒め合わせる。[4]を加えてサッと炒め、全体に絡める。
- 器に盛り付ける。