レシピ動画
材料(2人分)
🗾三重県のご当地メニュー✨サッと作れて夏にぴったりです。
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・かつおたたき 1柵
・大葉 6枚
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・B・・・たまご 1個
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・塩 少々
🎋 かつおがおいしい季節です♪ちょっと贅沢な具材で暑気払いしてはいかがですか。
🎋 手こね寿司は、かつおやまぐろなどの刺身と酢飯で作る三重県の郷土料理です。
🎋 漁師がとれたての魚をさばいて手で混ぜあわせたことから名付けられた、とも言われています。
🎋 かつおは少し厚めに切って食感を楽しみましょう。
🎋 レシピではかつおは200g程度使用しました。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:529 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢・白ごまを加え、混ぜ合わせる。
- かつおは1cm幅のそぎ切り、大葉は千切りにする。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、粗熱を取る。
- [3]にかつおを入れてラップを密着させ、5~10分漬け込む。
- ボウルにBを入れ、しっかり溶きほぐす。フライパンに油を熱し、厚焼きたまごを作る。1cm角に切る。
- 器に[1]を盛り付け、[4]・[5]・大葉を彩りよくのせる。
- お好みで漬け汁をかけていただく。