🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

古来より丑の日に「うの付く食べ物」を食べると縁起がよいとされています。

うなぎを食べて暑い夏を乗り越えたいですね♪

 

・きゅうり 1本

・塩 小さじ1/4

・切り干し大根 10g

・うなぎの蒲焼(市販品)  1/2尾

・酒 大さじ1/2

・A・・・だし汁 大さじ3

・A・・・酢 大さじ1

・A・・・薄口しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 小さじ2

・A・・・おろししょうが 小さじ1/2

 

 😀 うざくとは「きゅうりとうなぎの酢の物」で、三重県の郷土料理です。

 😀 酢の酸味でさっぱりした味わいのため、暑い夏にオススメ!

 😀 今回は歯ごたえのよい切り干し大根も加えてみました。

 😀 熱々のうなぎの蒲焼に冷たいきゅうりの酢の物を合わせました。

 😀 温度差と味の濃淡差を楽しみながらいただきます!

 

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※切り干し大根を戻す時間を除く
  • 1人あたり133 kcal
きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて手で軽く混ぜる。5分経過したら水気をよくしぼる。
切り干し大根は水で戻し、15分経過したら水気をよくしぼる。
[1]に[2]・Aを入れて和える。
うなぎは2㎝幅に切り、酒をふりかける。温めたトースターで温まるまで焼く。
器に[3]・うなぎを彩りよく盛り付ける。余った[3]の汁は上からかける。

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