🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

暑い夏にオススメ!火を使わないで作れるスタミナ料理です‼

 

・とうもろこし  1/2本

・オクラ  4本

・塩  適量

・玉ねぎ  1/4個

・きゅうり  1/2本

・ミニトマト  4個

・小ねぎ  1/2本

・ツナ缶  1缶

・ごはん  2膳

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ4

・A・・・オリーブオイル  大さじ1

 

 😀 野菜を変えれば年中楽しめる丼です。

 😀 ツナ缶を常備しておけば、お好みの野菜と組み合わせて、いつでもサッと作れます!

 😀 ラップを密着させて、しっかり味を染み込ませましょう。

 😀 とうもろこしは、水煮や缶詰を使ってもおいしく作れます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり471 kcal
とうもろこしは水で濡らしてラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、包丁で粒を削ぎ落とす。
オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
耐熱容器に[2]を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして水気を切る。
きゅうりは1cm角、ミニトマトは4等分に切る。
小ねぎは小口切りにする。
ボウルにA・ツナを汁ごとを入れ、[1]・[3]・[4]・[5]を加えて軽く混ぜる。
ラップを密着させ、冷蔵庫で30分程漬け込む。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[8]をかける。[6]をトッピングする。

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