レシピ動画
材料(2人分)
暑い夏にオススメ!火を使わないで作れるスタミナ料理です‼
・とうもろこし 1/2本
・オクラ 4本
・塩 適量
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 4個
・小ねぎ 1/2本
・ツナ缶 1缶
・ごはん 2膳
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
😀 野菜を変えれば年中楽しめる丼です。
😀 ツナ缶を常備しておけば、お好みの野菜と組み合わせて、いつでもサッと作れます!
😀 ラップを密着させて、しっかり味を染み込ませましょう。
😀 とうもろこしは、水煮や缶詰を使ってもおいしく作れます。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:471 kcal
- とうもろこしは水で濡らしてラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、包丁で粒を削ぎ落とす。
- オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
- 耐熱容器に[2]を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして水気を切る。
- きゅうりは1cm角、ミニトマトは4等分に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにA・ツナを汁ごとを入れ、[1]・[3]・[4]・[5]を加えて軽く混ぜる。
- ラップを密着させ、冷蔵庫で30分程漬け込む。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[8]をかける。[6]をトッピングする。