🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

ピリ辛スープで食欲アップ!
たんぱく質を1人当たり20g摂取できるレシピです。

 

・えび  6尾

・塩  適量

・ブロッコリー  1/3株

・オリーブオイル  大さじ1

・唐辛子  1/2本~1本

・トマト缶  1/2缶

・冷凍餃子  6個

・塩  ひとつまみ

・こしょう  ふたつまみ

・粉チーズ  大さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1

・A・・・水  200㏄

 

 

 🇮🇹 アラビアータ」はイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。

 🇮🇹 トマトの酸味と唐辛子の辛味、にんにくの風味が食欲をそそります❣      

 🇮🇹 パスタにはもちろん、魚料理や肉料理にもピッタリのソースです!         

 

 😀 冷凍餃子は常備しておけば、いろいろな料理に仕えて便利です。

 😀 また、入れるだけでたんぱく質摂取量のアップになります。

 😀 たんぱく質を摂取して体力を維持しましょう。

 😀 レシピではトップバリュの冷凍餃子を使いました。

 😀 冷凍餃子は普通に焼く以外にも使えます。鍋物やスープにも使えて食べ応えもあります。

 😀 唐辛子の量で辛さを調整しましょう。

 😀 種を入れると特に辛くなるので、種は抜きましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ひき肉を使った餃子・えびにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり311 kcal
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にオリーブオイル・唐辛子を入れ熱し、香りが立ったら[1]・[2]を炒める。
トマト缶を加え、軽く煮詰めたらA・冷凍餃子を加える。煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。粉チーズをふる。

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