レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚満載の炒め物で食欲の秋を堪能しましょう。
オイスターソースベースで中華味に早変わり!
・秋鮭切身 2切れ
・塩 ふたつまみ
・小麦粉 大さじ1
・なす 2本
・ピーマン 2個
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・白ごま 適量
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 中華テイストでごはんも進みます。
😀 旬の秋鮭を使うのがオススメですが、他の種類の鮭の切り身でも作れます。
😀 秋鮭は脂肪分が少ないことが多いため、さっぱりといただけます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:291 kcal
- 秋鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- なす・ピーマンは乱切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、ピーマン・しめじを加えて炒め合わせる。
- [4]を戻し入れ、[3]を加えサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。