🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

秋の味覚満載の炒め物で食欲の秋を堪能しましょう。

オイスターソースベースで中華味に早変わり!

 

・秋鮭切身 2切れ

・塩 ふたつまみ

・小麦粉 大さじ1

・なす 2本

・ピーマン 2個

・しめじ 1/2袋

・油 適量

・白ごま 適量

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・おろしにんにく 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1

 

 😀 中華テイストでごはんも進みます。

 😀 旬の秋鮭を使うのがオススメですが、他の種類の鮭の切り身でも作れます。

 😀 秋鮭は脂肪分が少ないことが多いため、さっぱりといただけます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり291 kcal
秋鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
なす・ピーマンは乱切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
そのままのフライパンに油を熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、ピーマン・しめじを加えて炒め合わせる。
[4]を戻し入れ、[3]を加えサッと炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる。

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