材料(2人分)
紅茶に含まれるタンニンでお肉がやわらかく仕上がります!
・豚肉しょうが焼き用 6枚
・A…めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A…午後の紅茶ストレートティー 大さじ2
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・A…おろししょうが 小さじ1
・キャベツ 100g
・油 適量
😀 豚肉は200g程度使用しています。
😀 紅茶に含まれるタンニンでお肉がやわらかくなるため、少し漬け込みましょう。
😀 お肉の臭みも消してくれるため、しょうがと一緒に使って食欲アップ!
😀 しょうがを効かせたい場合は、量を増やしましょう。
😀 紅茶に少し漬け込むため、事前に漬け込んでおけば後は焼くだけで時短になります。
😀 めんつゆと一緒に作るたれは、甘めの味付けがお好みの方にオススメです。
😀 レシピでは キリンビバレッジの「午後の紅茶ストレートティー」を使用しました。
☕全茶葉のうち20%にスリランカ産「ディンブラ茶葉」を使用しています。
☕バラの花にも似たかぐわしさと言われ、フラットな味わいで飲みやすいです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:335 kcal
- 豚肉は包丁の先で筋を切る。
- バットにAを入れて混ぜ合わせる。[1]を漬け込み、ラップをかけて冷蔵庫で30分程度おく。
- キャベツは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、漬け汁を切った[2]を並べて両面焼く。
- 焼き色がついたら漬け汁を加え、水分を飛ばすように軽く煮詰める。
- 器に[5]を盛り付け、[3]を添える。