材料(4人分)
・たまご 2個
・A…白だし 大さじ2
・A…水 300cc
・ブロッコリー 30g
・ミニトマト 2個
・B…白だし 大さじ2
・B…水 200cc
・水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 調理時間:25分 ※冷やす時間は除く
- 1人あたり:60 kcal
- ボウルにたまごを割り入れ、Aを加えてよく混ぜてから濾す。人数分の器に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
- ブロッコリーはみじん切りに、ミニトマトは6等分に切る。鍋にブロッコリー・Bを入れ、やわらかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 器を入れて蓋ができる深さのフライパンに湯を沸かし、1を入れて15分ほど蒸す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。※器の下に手ぬぐいなどでクッションを作ると揺れが抑えられ、「す」がたちにくいです。
- 3の上に2をかけ、ミニトマトをトッピングする。※卵液が固まらない場合は、蒸し時間を追加してください。