🍙 おにぎり 🍙

材料(2人分)

名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!

おにぎりに明太子を入れてたんぱく質をプラス‼

大葉の香りが爽やか♪

 

・ごはん 300g

・明太子 1本

・マヨネーズ 大さじ2

・大葉 1枚

・白ごま お好みで

 

 😀 ごはんはいつもより少し強めにギュッと握りましょう。

 😀 ゆるく握ると、焼いている時にごはんが崩れやすくなります。

 😀 明太子を焼き、マヨネーズに和えることで、辛味を減らして食べやすくなっています。

 😀 マヨネーズが焼けると、コクが増してよい香りが広がります。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶明太子にはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり342 kcal
ごはんは半分に分け、三角にしっかりと握る。
明太子は薄皮から身を取り出す。マヨネーズと混ぜ合わせる。
大葉は千切りにする。
クッキングシートに[1]をのせ、[2]を塗る。温めたトースターで3~4分焼く。
粗熱が取れたら、[3]・白ごまをトッピングする。

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