材料(2人分)
名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!
おにぎりに明太子を入れてたんぱく質をプラス‼
大葉の香りが爽やか♪
・ごはん 300g
・明太子 1本
・マヨネーズ 大さじ2
・大葉 1枚
・白ごま お好みで
😀 ごはんはいつもより少し強めにギュッと握りましょう。
😀 ゆるく握ると、焼いている時にごはんが崩れやすくなります。
😀 明太子を焼き、マヨネーズに和えることで、辛味を減らして食べやすくなっています。
😀 マヨネーズが焼けると、コクが増してよい香りが広がります。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。
👉 健康ポイント 👈
❶明太子にはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:342 kcal
- ごはんは半分に分け、三角にしっかりと握る。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 大葉は千切りにする。
- クッキングシートに[1]をのせ、[2]を塗る。温めたトースターで3~4分焼く。
- 粗熱が取れたら、[3]・白ごまをトッピングする。