材料(4人分)
お店にも負けないかわいいハロウィンスイーツをおうちで❣
濃厚なキャラメルとりんごの甘酸っぱさが絶妙🎃💕
・りんご 2個
・キャラメル 60g
・牛乳 小さじ4
・チョコレート 50g
・ナッツ 20g
・チョコクランチ 10g
・ドッグ棒または割りばし 2本
🎃 キャラメルでコーティングした部分は、ザクッとした食感も楽しめます。
🎃 りんごを冷蔵庫で冷やしておくと、キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
🎃 キャラメルは弱火で加熱し、焦げないよう注意しましょう。
🎃 トッピングはお好みのものでOK❣
🎃 大きいナッツは細かく砕いておきましょう。
🎃 ドッグ棒はフランクフルトやアメリカンドッグを作る時に使われています。
🎃 割りばしで作っても◎
🎃 りんごは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、皮つきのままがオススメ!
※安心安全に皮ごと食べるために、流水で十分に洗いましょう🍎✨
👉 健康ポイント 👈
🍎りんごには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のどちらも含まれています。
腸内環境を整え、腸の働きを促す効果が期待されています。
※1日あたりの目標摂取量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
🍎りんごは「一日一個のりんごで医者いらず」と言われるほど、多くの健康効果があります。
その効果は果肉だけでなく、皮にも多くの栄養素が詰まっています。
りんご皮つき(生) 可食部 100g当りの含有量
🍎食物繊維🍎 約1.9g 🍎ビタミンC🍎 約6㎎
🍎カリウム🍎 約120㎎ 🍎カルシウム🍎 約4㎎
🍎リン🍎 約12㎎ [日本食品成分表 八訂] より
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:229 kcal
- りんごにドッグ棒または割りばしを刺して、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にキャラメル・牛乳を入れ、弱火にかけてやわらかくなるまで熱し、ソースを作る。硬い場合は牛乳を足す(分量外)。
- チョコレートは刻み、ボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
- [2]やわらかいうちに[1]に絡める。クッキングシートを敷いたバットにのせて冷やす。
- キャラメルソースが固まったら、底の部分に<3>をコーティングし、ナッツやチョコクランチをトッピングする。
- 冷蔵庫で再度冷やし固め、器に盛り付ける。